札幌パーソナルジム|血圧が高い人の食品選びのポイント
2022/10/20
札幌パーソナルジム|血圧が高い人の食品選びのポイント
こんにちは!札幌円山にあるインパクトジムです。
本日は、高血圧の方の、食品の選び方についてです。
高血圧を放置してしまうと
動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞など
命に関わる病気を引き起こす要因になります。
それを自然に防ぐ為には血圧をコントロールする必要があります。
血圧の上昇を抑えるには食生活の見直しが必要になります。
また、塩分を減らすことでも血圧降下に効果があります。
塩分を摂りすぎると血管の中の水分量が増えそれが高血圧につながります。
なので高血圧対策として食塩摂取量は1日6g以下を目標に食事をしましょう。
血圧を下げるオススメの食品として
☆野菜
☆きのこ
☆海藻などの
食材を350g以上食べることです。
これらの食品に含まれる食物繊維はコレステロール吸収を抑え食後の高血糖を
抑制する効果がありあます。
特に野菜に含まれている栄養成分の
☆カルシウム
☆カリウム
☆マグネシウム
☆ビタミンK
などは高血圧の予防、改善には有効です。
生活習慣や薬の服用で血圧を下げることもできますが果物を取ることでも
血圧上昇を予防することができます。
その為目標量として1日200gとされています。
バナナ2本、イチゴ16粒、キウイフルーツ2個相当とされています。
好きなフルーツを摂取するのもいいですが長期的に見ると
旬な果物を1日1回程度取るようにするといとおもいます。
その他の飲み物では、緑茶やそば茶、お酢ドリンク、トマトジュース(無糖)がオススメです。
高血圧にお悩みのある方は、インパクトジムにお問い合わせください。
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