札幌パーソナルジム|動脈効果が心配な方の食品選びのポイント
2022/10/21
札幌パーソナルジム|動脈効果が心配な方の食品選びのポイント
こんにちは!!札幌円山にあるインパクトジムです。
本日は動脈硬化を心配されている方にオススメの食品選びのポイントについてです。
血中中性脂肪値や血中コレステロール値を下げる努力が必要です。
動脈硬化は以前一旦進行すると元に戻らないと言われていましたが食事や生活習慣を変えることで
緩和、解消されることがわかりました。
対策として抗酸化作用のある食品を積極的に取ること。
動脈硬化にはコレステロールの酸化が大きく関わっていると考えられています。
その為ビタミンC、ビタミンEなどを含む食品を取ることで、コレステロールの酸化を抑えられます。
また大豆のタンパク質にもコレステロールを下げる作用があります。
しかし、乳製品は低脂肪の物であってもコレステロール値を上げてしまうかもしれないので
摂りすぎには注意が必要です。
他にも日本人の場合は高血圧による動脈硬化が多いので塩分の取りすぎにも注意しましょう。
上記のことを踏まえそれぞれオススメの食品を紹介していきます
ビタミンC摂取にオススメの食品
☆野菜
☆果物
☆じゃかいも、さつまいも
注意点として水溶性ビタミンは茹でると煮汁に溶け出して損出してしまいます。
また熱にも弱いので加熱によっても失いやすくなります。
効率良く摂取するには水や熱に接する時間を短くする、スープにしたりするのがオススメです。
ビタミンE摂取にオススメの食品
☆ナッツ類
☆油脂
☆穀類
☆魚介類
ビタミンEを効率良く摂取するには上記の食べ物を油と一緒に摂取することをオススメします。
なぜならビタミンEは脂溶性ビタミンであり脂に溶けやすい性質を持っているからです。
油を使って炒める料理は脂質があり脂溶性ビタミンを効率良く体内に吸収できます。
ビタミンEを食べ物から摂取したい場合は脂溶性ビタミンの性質を利用し油などで炒め摂取しましょう。
タンパク質
☆鶏むね肉、牛ヒレ肉、豚ヒレ肉
☆イワシ、サバ、ブリ、アジ、サンマ
☆豆腐、納豆
タンパク質は新しい細胞を作る原料になります。
特に魚に含まれているEPAは高血圧を抑え血管をしなやかにして動脈硬化を予防改善してくれます。
DHAには中性脂肪とコレステロールの増加を抑える効果や認知症を予防する効果もあります。
ご飯、パン、麺などの炭水化物はいつもより量を減らし最後に食べるようにしましょう。
糖質の取りすぎは肥満だけではなく膵臓を麻痺させ糖尿病の原因にもなってしまいます。
少量でもゆっくり噛むことで満足感を得ることができます。
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