札幌パーソナルジム|心臓病が心配な方向けの食品選びのポイント
2022/10/24
札幌パーソナルジム|心臓病が心配な方向けの食品選びのポイント
こんにちは!札幌円山にあるインパクトジムです!
本日は、心臓病が不安な方に向けての食品の選び方についてです。
心臓病には多くの種類がありますが、食事を中心とする生活習慣の乱れが発症に大きく関係しているのは狭心症や心筋梗塞などがあります。
どちらも動脈硬化などが原因で血液の流れが悪くなった場合に発症のリスクが高まります。
それを事前に防ぐために食事をコントロールし改善していく必要があります。
また血圧が高ければ塩分をできるだけ控え1日6g以下にするのが理想的です。
心臓病予防にいい食材として
☆野菜(きのこ、海藻類、芋類含む)
☆果物
☆大豆製品
☆青魚
野菜や果物には食物繊維、ビタミン、ミネラルなど心臓病の予防に役立つ栄養素が多く含まれています。
また、食物繊維の多い食材は血糖値の上昇を抑えます。満腹感も与えてくれるので過食を防ぎ肥満予防
にもなります。
きのこ類や海藻類は食物繊維を多く含み低カロリーの食材です。
しかし、果物や芋類は食物繊維やカリウムを多く含みますが糖質も多い食品なので血糖値や中性脂肪の
高い方は適量にしましょう。
豆腐や納豆などの大豆製品は低脂肪、ビタミン、ミネラルを含みます。
ミネラルの一種であるマグネシウムはカルシウムと一緒に摂取するとで血圧を調整します。
青魚系
☆サバ
☆さんま
☆イワシ
上記のような青魚にはDHAやEPAなどのものが多く含まれています。
DHAとは動脈硬化、高血圧の予防、LDLコレステロールの低下といった効果があります。
EPAにはDHAと同じ働きの他に血流がよくなる他に中性脂肪を下げてくれる働きもあります。
2日に1回もしくは週に1〜2回程度摂取するようにしましょう。
インパクトジムでは、トレーニングだけではなく、食事指導も一緒に行っています。
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