札幌パーソナルジム|玄米と白米の違い
2022/09/15
札幌パーソナルジム|玄米と白米の違い
こんにちは!札幌宮の森にあるパーソナルジムのインパクトジムです。
いつも、玄米はカラダに良いと聞いているかもしれませんが、
今日はその違いについて見ていきましょう。
「玄米」は栄養価が高い!ビタミンやミネラルが豊富
玄米:稲の実からもみ殻だけを取り除いた状態のもので、
ぬかや胚芽はそのまま残ったものを指します。
白米:稲の実からもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものです。
そのため、玄米には白米にはない、ぬかや胚芽の栄養が豊富に含まれています。
栄養価として、ビタミンB群、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル、食物繊維、タンパク質などが
多く含まれています。
「白米」の栄養素と玄米とは何が違うの?
白米:玄米を精米して胚乳部分だけを残したものです。
糖質(デンプン)、タンパク質、カルシウム、ビタミン、食物繊維など
体に必要な栄養素を含んでいますが、玄米と比べると少なくなります。
白米100g 玄米100g
糖質量 37.1g 35.6g
ビタミンB1 0.02mg 0.16mg
ビタミンB2 0.01mg 0.02mg
ビタミンB6 0.02mg 0.21mg
カルシウム 3mg 7mg
マグネシウム 7mg 49mg
食物繊維 0.3g 1.4g
タンパク質 2.5g 2.8g
糖質量的に対した差がないと感じますが、ビタミンやミネラル部分では
大きな差が出ていますね。
健康やダイエットを気にされている方は、玄米も取り入れてみると
良いかもしれませんね!
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