札幌パーソナルジム|ダイエット中でもパンを食べたい
2023/03/03
札幌パーソナルジム|ダイエット中でもパンを食べたい
ダイエット中にでも太りにくいパンを選べば食べることが可能です。
本日は、「ダイエットでもパンが食べたい」そんなあなたに向けた記事です。
パンとご飯のカロリーを比較してみると、
食パン100g(8枚ぎり)=約248kcal
白米ご飯茶碗1杯(約150g)=約240kcal
同じくらいのカロリー量です。
では、なぜパンは太りやすいのでしょうか?
【パンが太りやすい理由】
・GI値が高い
→GI値とは食後の血糖値の上がりやすさを示す指標で、GI値が高い食品ほど血糖値が上がりやすく、体に脂肪が蓄積されやすくなる。
GI値:白米84・食パン91
・糖質や脂質が多い
→パンは製造時に小麦粉やバター、砂糖が使用されます。
小麦粉に含まれるグルテンは、消化されにくく、一旦腸の粘膜に入り込むと腸内にこびりつき、腸の粘膜を傷つけて必要のない物質までどんどん吸収します。
また、身体を冷やす作用もあるため代謝が落ち、脂肪を溜め込みやすくなります。
【ダイエット中NGなパン】
・揚げられているパン
→ドーナツ・カレーパンやカツ・フィッシュサンドなど
・クリーム系のパン
→生クリームやカスタードクリームは脂質を多く含んでいるため、脂肪の蓄積に繋がっていきます。
【ダイエット中OKなパン】
・全粒粉パン
→精製されていない小麦粉で作るパンです。食物繊維も豊富なので腸内環境も良好にしてくれます。
・ブランパン
→ブランパンとは、ふすまを主原料としたパンです。
糖質も少なく、ミネラルや食物繊維が豊富、そして腹持ちが良いのでおすすめです。
※ふすまとは小麦・大麦の表皮・胚芽のこと。
サンドイッチなどにして他の食材と一緒に食べるのがおすすめです。
・ライ麦パン
→食物繊維が豊富・低GI値・噛みごたえがあるので、食べ過ぎの防止ができます。
食物繊維の豊富なライ麦粒を材料とされています。
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