札幌パーソナルジムによるダイエット講座【炭水化物の摂り方】
2023/03/13
札幌パーソナルジムによるダイエット講座【炭水化物の摂り方】
前回の記事では、
高タンパク質・低脂質の摂り方のポイントをまとめました。
本日は、ダイエットの炭水化物の摂り方について書いていきます。
この記事を読む事で、ダイエット時における白米やパンなどの炭水化物の適量を知ることができます。
摂取量
体脂肪を増やさないためには、一度に炭水化物を摂りすぎないことが大切です。
筋肉が利用しきれないほどの炭水化物を一度に摂取すると、血糖値が上昇して
インスリンが多量に分泌され、使いきれなかった余分な糖が脂肪細胞へと取り込まれ、
結果的に贅肉へと変換されてしまいます。
しかし、適量の炭水化物量を数回に分けて小まめに摂取するのであれば、大量の脂肪に変換されることはありません。
そのため、ご飯をいつも満腹になるまで食べるような人は注意が必要です。
食事回数は多くても問題ないので、一度に食べすぎないように気をつけましょう。
種類
少し話がそれますが、
炭水化物を身体作りの味方するためには、
血糖値とインスリンの分泌の仕組みを理解する必要があります。
インスリン:血中にある糖・脂肪酸・アミノ酸などの栄養素を身体に貯め込む働きのあるホルモン。主に、炭水化物の摂取に伴う血糖値上昇によって分泌されます。
わかりやすく例えると、食事によって増加した血中の糖は、インスリンの作用によって細胞に取り込まれ、やがて血糖値が下がります。
インスリンは、状況によって筋肉にも脂肪にも栄養素を運ぶホルモンです。
ダイエットを成功させるためには、インスリンのコントロールが大切になってきます。
では、どのようにコントロールするのでしょうか。
血糖値とインスリンのコントロールには、炭水化物の量だけでなく、
その種類も重要となります。
炭水化物には、吸収が早く、血糖値の上昇が急なものと、
吸収が遅く血糖値の上昇が緩やかなものに大別されます。
血糖値の上昇しやすさを表す数字をGI値といい、
吸収が早い炭水化物ほどGI値が高くなります。
GI値の高い炭水化物は、
インスリン分泌を強く促すので、同じエネルギーでも比較的太りやすいといえます。
ダイエット時はGI値の低い炭水化物を選べると良いです!
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